感染新冠肺炎的HIV携带者,讲述被隔离的经历

来源:HIV最新动态 发布时间:2020年02月12日 14:20:33 浏览次数:0次
我是一名感染新冠的HIV病毒携带者。

Picture from | by Elisabeth Deim

前言DBe新疆艾滋病性病防治协会

大家好,我是一名感染新冠的HIV病毒携带者。首先非常高兴地告诉大家,我于2月5号下午治愈出院了。
其实在这次住院期间,我很紧张,也很害怕,我有太多需要担心的事情,我的病情会不会因为HIV而恶化?医生让我更换的抗病毒药物方案是否会导致耐药?如果我的家人也确诊了那该怎么办?很多的问题压的我快透不过气,再加上被隔离在一个小房间里,心情压抑,每顿饭吃一两口我就再也吃不下了。
 
压抑的心情让我对医生也产生了不信任感,我想获得更多的帮助,所以我在公众号上向李辉老师求助。
 
当时,我把我从起病到确诊的情况,包括医生给我的用药方案都具体跟李辉老师汇报了一下,在这里也和大家分享:
我从1月18号开始出现头晕和干咳症状,1月19号前往武汉某社区医院就诊(因为大医院人满为患去不了),在社区医院测量体温为 37.8℃。
武汉当时对于没有超过 38度 的发热患者筛查方式是血常规 + C反应蛋白 + 甲流和乙流的咽拭子筛查。而我的检测结果全部正常,医生让我不用担心就给我开了芬必得回家吃。
 
我用药后第二天感觉症状好转,后续体温一直正常,就是偶尔干咳。

一直到1月24号我每天检测体温都是正常的,但我的干咳症状不见好转反而有更严重的趋势,我隐隐觉得不对劲,便直接前往医院要求医生给我做肺部 CT ,肺部 CT 显示有炎症。于是医院要求立刻隔离。DBe新疆艾滋病性病防治协会

从24号到27号确诊,隔离期间体温正常,仅有干咳症状。医生给予常规抗炎及止咳输液治疗。DBe新疆艾滋病性病防治协会

1月27号,我得到了核酸检测结果,阳性。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我的医生告诉我,从我复查的 CT 结果来看,我的肺部病灶已经缩小了很多了,但因结果是阳性,他们还是需要调整我的用药方案,加快我肺部病灶的吸收。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我上一次体检是国庆节后,CD4指标 600 多,病载指标<20,我日常服用的HIV药物是替拉依组合,医生根据我的情况要求我把依非韦伦换成克立芝,等我出院后再考虑我后续的药该怎么吃。DBe新疆艾滋病性病防治协会

涉及到换药,我的内心是非常抗拒的,如果能出院,以后想换回替拉依组合,我担心会面临很大的耐药风险。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我把这些情况都告诉了李辉老师,李辉老师在收到我的消息以后,首先没有质疑医生的方案,然后她安慰我,因为我病载的指标很好,耐药的情况很难发生,让我安心养病。得到李辉老师的答复,我心里松了一口气。而且李辉老师还热心的帮我联系到我老家当地的感染科专家,让我有什么问题都可以第一时间和她们沟通。我当时心里充满了感动。DBe新疆艾滋病性病防治协会

有了李辉老师的鼓励,我开始改变自己的心态。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我做的第一件事情,就是开始信赖我的医生。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我的医生是一个特别负责的人,因为克力芝需要每天服用两次。所以医生每次到点都会跑来敲我的窗户,隔着玻璃指着我的药盒,提醒我按时吃药,然后眯着眼睛对我笑一笑。(虽然医生摘下口罩的样子不是我期待的那般帅气,但他的笑容我真的可以记一辈子)DBe新疆艾滋病性病防治协会

第二件事情,增加自己的运动量。DBe新疆艾滋病性病防治协会

隔离期间,我几乎每天躺在床上刷微博朋友圈,忧国忧民。那段时间网络上全是不好的消息,会让我越看越郁闷,于是我逼着自己起床干点其他的事情。DBe新疆艾滋病性病防治协会

我用手机放着自己喜欢听的歌,就开始在房间里面来回踱步,一边踱步一边唱歌,一走就是一个多小时(不用觉得累, KTV 摇了一个小时也没见有人会说累)。DBe新疆艾滋病性病防治协会

后来每天我都会抽时间走一走,我还想跳操来着,但我的房间窗户刚好对着护士站,所以就没好意思在病房里蹦哒。DBe新疆艾滋病性病防治协会

第三件事,努力改善自己的胃口。DBe新疆艾滋病性病防治协会

想让自己好的快,就必须逼着自己多吃东西。每天散步增加消耗是一方面,我还有一个小妙招,就是边吃边看剧,然后有意无意的往自己嘴里塞东西吃,自然而然就会吃的更多。如果不想吃饭,就多吃点水果,水果水分多,更好入口。DBe新疆艾滋病性病防治协会

28号的时候,医生就给我把点滴停了,一直到我出院,我每天就按时服用替诺福韦+拉米夫定+克力芝,另外还要做两次干扰素的雾化。会有护士不定时过来采血,除了采集动脉血气确实是很痛,其他的事情咬咬牙也就挺过去了。
 
我把我的经历分享出来,大家可能会发现,这就是一次特别正常的住院经历,整个过程都云淡风轻。其实,能够顺利治愈出院,除了运气好,我个人觉得我有几点是做的非常不错:
 
第一,及时就诊。
我在病情还没有严重的时候就得到了控制。所以我想对大家说,如果是近期去过武汉或者接触过和武汉相关的人,身体出现了疑似症状,做好防护及时去医院。
 
第二,信任自己的医生。
有疑问的地方及时告诉医生。针对换药,我后来对医生说出了我的疑虑,医生也耐心解释,换药是他和很多专家一起得出的方案,不是他个人的判断。
 
第三,心态真的特别特别特别特别重要!!!!!
我隔壁有一个小哥,很年轻也很壮实,比我先入院一天。我偶尔会在走廊上隔着窗户和那个小哥(他不是HIV感染者)聊天(确诊后到了新病房可以在走廊上散步),我发现他是心态很消极的人。护士也告诉我,他从住进来的第一天起,心态就崩了,他总说他怕,总觉得自己快不行了。1月30号,我发现小哥上了心电监护。1月31号,小哥床旁多了台呼吸机。再后来我经过他房间的时候床已经空了,护士说他病重连夜转运到另一家医院救治去了。我出院的那天,同时也得知了小哥抢救无效去世的消息,真的很遗憾也很难过,如果小哥乐观一点,会不会有一个不一样的结果。
 
我还有一个朋友,也是 HIV 病毒携带者,他目前在武汉,每天忧心忡忡。
 
他真的被吓坏了,他在居家隔离已经超过 14 天的情况下,一会觉得头晕,一会觉得胸闷,体温逼近 37 度就觉得自己要发病了,测个血压发现血压真的也高了(人紧张的时候血压会升高)。后来有一天,他因为要买东西不得不出门,走到楼下的时候他告诉我,他舒坦了,就是在家闷坏了。(不要随意出门,开窗通风也可以解闷)我就是想说,放平心态,没事不要自己吓自己,没病也会被吓出病。
 
我出院了,但是为了避免交叉感染,我还是需要继续隔离 14 天,但那又怎么样,活着比什么都重要。目前,医生已经让我更换成原来的替拉依组合用药。
剩下的事情,放平心态,咬咬牙再坚持一下,相信不久我们就可以出门撒欢了。